УЗИ органов брюшной полости: подготовка, особенности проведения

Ультразвуковое исследование – один из наиболее доступных и популярных способов уточнения предварительного диагноза, и в том числе в гастроэнтерологии. Врачи предпочитают этот метод другим в связи с его информативностью. В данном материале представлена краткая информация, дающая ответы на основные вопросы пациентов, касающиеся УЗИ органов брюшной полости:

  • с какой целью проводят данное исследование;

  • как именно нужно подготовиться пациенту?

Для особенно нетерпеливых и любопытных представлено описание процедуры.

Зачем нужно делать УЗИ органов брюшной полости?

УЗИ органов брюшной полостиДанный метод позволяет достаточно точно диагностировать заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, селезенки, а также используется для выявления новообразований в перечисленных органах. В большинстве случаев верификация диагноза требуется при: гепатите, циррозе, желчнокаменной болезни, панкреатите, холецистите.

Подготовка к УЗИ органов брюшной полости

Исследование необходимо проводить натощак. Кроме того, за 3-4 дня нужно исключить из рациона продукты и напитки, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике:

  • молоко и его производные;
  • черный хлеб;
  • капусту;
  • бобовые;
  • газировку;
  • кукурузу.

Желательно накануне принимать препараты симетикона и панкреоферменты (Мезим, Панзенорм, Панкреатин, Креон). Дозировку лучше уточнить у лечащего врача.

Описание процедуры

Ультразвуковая диагностика органов брюшной полости проводится только трансабдоминальным способом. Процедура безвредна и, в отличие от ФГДС, абсолютно безболезненна. Во время манипуляции пациент в удобной позе лежит на кушетке. Врач-сонолог наносит на переднюю брюшную стенку гель, водит датчиком, наблюдает на мониторе компьютера отраженный сигнал. По результатам описывает размеры, плотность, состояние контуров, содержимое (в частности желчного пузыря) и другие параметры исследуемых органов. Длительность манипуляции составляет 10-15 минут. Расшифровку пациент получает на руки сразу же.

Однако нужно отметить, что данный метод исследования является несколько субъективным, многое зависит от квалификации сонолога.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 7
  1. Марина

    У моей дочери шесть лет назад несколько дней утром на тощак наблюдалась рвота желчью. Такое явление было сложно объяснить даже участковому врачу, так как общие анализы мочи и крови были в норме. Нас направили сделать узи брюшной полости.Специалист, которого посоветовали, выявился очень грамотным, он до сих пор работает с моей девочкой. Так вот, анлизы ничего страшного не предвещали,а врач-сонолог увидел в зародыше образование инородных тел.Нам настоятельно рекомендовали пройти повторное обследование через месяц. К сожалению опасения компетентного врача подтвердились — диагноз ЖКБ. Камешки активно двигались. Потом многолетнее лечение, даже единожды с прекрасным результатом — полным исчезновением камней, но через 6 месяцев они опять начали образовываться. Благодаря процедуре УЗИ, наши все диагностики сохраняются в памяти компьютера, что дает возможность при очередном обследовании осуществлять сравнения.Сейчас моей девочке 10 лет. Вот так и продолжаем носить в себе камушки.

  2. Вероника Куценко

    Очень нужное исследование! После перенесенного гепатита ежегодно проверяю с помощью узи состояние печени и желчного пузыря. Этим методом хорошо определяется наличие камней в желчном, перегибы и другие «ненормальности». Процедура быстрая,безболезненная, без всяких стеснительных моментов, максимум вас попросят задержать дыхание. Верно написано, много зависит от специалиста, но также немаловажен и сам аппарат узи, лучше чтобы он был более современным.

  3. Роман

    Делал УЗИ брюшной полости в связи с обнаруженными на поверхности живота уплотнениями. По мнению знакомых медиков, это — липомы, неизвестно по какой причине возникшие у меня сразу в разных местах…
    Так вот, решил пройти мед.обследование и обратился в частную клинику. Правда меня «забыли» предупредить о том, что нельзя употреблять некоторые продукты и вообще идти на обследование натощак. Главное — взять деньги, а результат уже второстепенен.
    Результат оказался не совсем тем, который я ожидал. Врач обнаружила повышенную эхогенность поджелудочной железы. А по поводу уплотнений и новообразований в брюшной полости — я так и не получил никакой информации, поэтому считаю, что в моём случае данное исследование было не совсем уместным.

    1. Doctor (автор)

      Роман, в вашем случае нужно было уточнить вопрос. Поскольку исследовали именно органы брюшной полости, а нужно было УЗИ передней брюшной стенки (используются другие датчики).

  4. Валерия

    Несколько лет назад столкнулась с проблемой — дискомфорт в правом подреберье. Сдала вагон анализов, однако патологии не обнаружилось. Назначили УЗИ органов брюшной полости и тоже ничего не обнаружили. Так и живу со своей проблемой. Теперь, после прочтения вашей статьи поняла, что подготовили меня к исследованию неправильно. Врач сказал, что нельзя есть с 17-00 накануне исследования вообще ничего. Желательно за сутки попить мезим. О том, что нужно исключить из рациона некоторые продукты, ничего не сказал. Возможно оттого мое обследование и не было точным.

  5. Дарья

    Можно ли жаловаться на специалиста, проводящего данную процедуру, если длилась она 2 минуты? Можно ли что-то качественно увидеть за это время? Кроме этой статьи упоминание о времени проведения процедуры мне особо не попадалось, поэтому мое УЗИ показалось слишком коротким. Еще читала, что газообразование снижает прием активированного угля за день до УЗИ, насколько эта информация актуальна?

    1. Doctor (автор)

      Действительно, при подготовке к УЗИ брюшной полости желательно за сутки принимать по 3 таблетки активированного угля (3 раза в день), альтернатива — семитикон. Относительно длительности процедуры — это дело компетенции специалиста.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: