Фиброколоноскопия (она же — нижняя эндоскопия и просто колоноскопия) – это метод наиболее точного исследования, который дает возможность визуализировать состояние слизистой оболочки толстого кишечника.
Прямыми показаниями к проведению процедуры является диагностика:
- болезней Крона и Гиршпрунга;
- дивертикулов;
- неспецифического язвенного и других колитов;
- онкопатологии;
- полипов кишечника.
Колоноскопию проводят при наличии обоснованного подозрения доктора на любое из перечисленных заболеваний. При необходимости берут биопсионный материал. Кусочек ткани кишечника используют для дальнейшего проведения гистологического исследования и уточнения диагноза.
Фиброколоноскопия, как подготовиться к диагностике?
Пациентам необходимо «почистить» кишечник при помощи специально разработанных препаратов макрогола. Выраженное слабительное действие оказывают: Фортранс, Эндофальк, Диагнол.
Кроме того, заранее необходимо перейти на безшлаковую диету (на трое-четверо суток). Накануне и в день, когда будут проводить процедуру, — голод.
Рекомендуем также почитать:
- Подготовка к эндоскопическому исследованию толстого кишечника.
- Видеокапсульная эндоскопия: описание, понятное пациентам;
- Как сделать очистительную клизму в домашних условиях.
Людям с избыточным весом, возможно, врач порекомендует воспользоваться кружкой Эсмарха.
Описание фиброколоноскопии
Во время манипуляции пациент лежит на кушетке на левом боку – спиной к доктору, колени нужно подогнуть к животу. Альтернативный вариант — сидит в гинекологическом кресле. Учитывая болезненность ректального введения зонда, возможно заблаговременное внутримышечное введение анальгетика, а в отдельных (чаще частных) клиниках предлагают использование общего наркоза.
Процедуру осуществляет квалифицированный врач-эндоскопист с помощью фиброколоноскопа после предварительной подготовки осматриваемого органа.
Анализируя отзывы тех, кто испытал на себе все особенности данного метода диагностики, нужно указать, что большая часть пациентов жалуется на определенные ярко выраженные болевые ощущения, обусловленные растяжением кишки воздухом, который нагнетают для ее расправления во избежание прободения аппаратом.
Фиброколоноскопия при месячных возможно, но проводят ее при наличии острой необходимости. Т.е. менструальный цикл не является абсолютным противопоказаниям для исследования.
Сейчас появился новый препарат для подготовки толстой кишки к этому исследованию — Флит-фосфо-сода. На сколько более эффективно готовиться именно им, а не препаратом предыдущего поколения Фортрансом? Слышала, что подготовка при помощи Флит более комфортна для пациента, но удобно ли потом врачу осматривать кишку, ведь объем принимаемого препарата значительно меньше.
При очищении кишечника перед фкс главное не название препарата и объем выпитого, а эффективность подготовки.
Возможно ли во время проведение процедуры выполнить удаление полипов, если таковые буду обнаружены? Просто не хотелось бы готовиться потом еще раз, снова пить большое количество неприятной жидкости, соблюдать диету. Может быть возможно сразу убрать все не нужное, чтобы больше не приходить на эту процедуру? Мне кажется иногда так и делают. Хотелось бы поточнее про это узнать.
В некоторых случаях при колоноскопии полипы действительно удаляют. Решение принимает врач, основываясь на размерах и видах новообразования.
Перед выполнением колоноскопии обязательно сначала делать ирригоскопию или можно сразу готовиться к эндоскопическому исследованию? Просто некоторые врачи говорят, что им удобнее при выполнении колоноскопии ориентироваться на рентгеновские снимки, а кто-то говорит, что им все равно. Я была в нескольких клиниках, так и не поняла как лучше сделать.
Хотелось бы уточнить. Исследование желудка и кишки осуществляется различными аппаратами или одним и тем же. Ведь на сколько я понимаю техника эндоскопического обследования мало чем отличается, то же раздувание воздухом, тот же осмотр слизистой. Или для выполнения колоноскопии есть свой специальный аппарат. Мне предстоит и то, и другое исследование.
Очень информативно написано, но хочется добавить, что есть ряд противопоказаний. В их числе сердечно-сосудистая недостаточность, например, или острое инфекционное заболевание. При диагностике рака это надежный способ, но крайне неприятный. Делали деду, он мучился и физически, и психологически. Желаю всем не болеть и на себе этого никогда не испытывать.
Процедура, конечно, не из приятных. Это еще мягко говоря. Когда мне ее делали,одолевало жуткое чувство стеснения, так как врач был — довольно молодой парень.Не скажу, что это сильно больно.Терпимо. Живот раздувается как при беременности.Затем весь воздух сдувают. Моей свекрови тоже делали подобную процедуру лет 9 назад, сейчас она уверяет, что во время обследования ей растянули живот, и поэтому она стала полнеть. Хот я считаю, что это не так.А вот Елена Малышева рекомендовала в одной из передач обязательно делать обследование с целью выявления рака прямой кишки, поскольку именно этот вид онкозаболеваний считается одним из самых распространенных. Всем здоровья!
Метод действительно полезен многим пациентам, особенно тем, у кого существует подозрение на онкологическое заболевание, так как биопсия помогает выявить опухоль на ранних стадиях, ещё до клинических проявлений. Также фиброколоноскопия позволяет врачам провести точную дифференциальную диагностику между неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона ( здесь также помогает картина, получаемая при биопсии).
Мой муж уже два раза делал эту не очень приятную процедуру. Он решил обратиться к врачу, так как имел постоянные боли в животе. При подготовке к фиброколоноскопии он принимал слабительное, причем это были не две таблетки, а две большие пачки, которые нужно было развести водой и выпить. В течении дня, муж ничего не кушал, только пил чай. Это было самым тяжелым. У врача ему сделали наркоз, а когда проснулся все было уже сделано. Врач удалил ему полипы из толстого кишечника.
У моего брата уже год наблюдается дисбактериоз. Иногда у него диарея, потом начинается запор, иногда бывают боли. Но, врач не направляет его на обследование кишечника. Всегда прописывает лекарственные препараты, после которых наступает только временное облегчение. Я боюсь, что у него могут быть какие-нибудь онкозаболевания и уже сама рекомендую пройти это обследование. Думаю, что только фиброколоноскопия может поставить диагноз. Только вот в нашей поликлинике такой диагностики нет. Хотелось бы узнать, где проводят это метод исследования. Возможно его проводят в стационаре, где необходимо направление?
Стою на очереди на проведение процедуры колоноскопии с связи с подозрением на полипы в кишечнике. Доктор предупредил меня о том, что для установления более точного диагноза возможно понадобится биопсия для гистологии. Странно, но о безшлаковой диете перед колоноскопией не было и речи, просто сделаны некоторые ограничения в питании… очень боюсь эту процедуру, беспокоюсь, окажет ли анальгетик свое обезбаливающее действие, общий наркоз у нас не делают…
Год назад, во время обследования гинекологом, у меня нашли спаечный процесс. Естественно не обошлось без узи. После чего врач, который делал узи, сказал, что у меня что-то с прямой кишкой и мне следует обследоваться. Я махнула на его замечание рукой. А 9 месяцев спустя меня начали мучать неприятные ощущения в области живота. Урчит живот, как сумасшедший и так громко (может урчать и после приема пищи)! В туалет, простите, ходить стало трудно. Рассматриваю этот вариант обследования. Но ужасно боюсь! Скажите, можно ли обойти это обследование и пройти какое-нибудь другое? И если все же я соглашусь на эту процедуру, можно ли потребовать от врача использование наркоза?
Не думаю, что фиброколоноскопию под наркозом проводят по требованию, скорее по показаниям или за дополнительную плату.